Prediksi Pergerakan Ikan Di Pesisir Pulau Madura Menggunakan Metode Gaussian Mixture Model Dan K-Means Clustering - Citra Nurina Prabiantissa; Gusti Eka Yuliastuti (Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Jember, 2021)
Wilayah Indonesia yang sebagian besar adalah laut (negara maritim) mempunyai potensi yang besar dalam kontribusi hasil perikanan. Potensi ini yang seharusnya dapat dikembangkan dengan baik, terutama di wilayah pesisir Pulau Madura. Untuk meningkatkan produksi ikan, peneliti melakukan prediksi terhadap keberadaan ikan pada tahun 2015 – 2017 menggunakan data citra satelit Landsat 8. Dari data ini, dilakukan proses pre-processing, ekstraksi fitur, penerapan algoritma k-means dan gaussian mixture model, kemudian melakukan validasi dengan data Dinas Kelautan dan Perikanan Jawa Timur. Hasil dari penelitian ini, keberadaan ikan dengan menggunakan metode gaussian mixture model lebih banyak kemiripannya dengan data perikanan tangkap dari Dinas Kelautan dan Perikanan. Terutama pada tahun 2017 dimana terdapat kemiripan pada bulan bulan Januari, Februari, April, Mei, September, Oktober, November dan Desember.