Sistem Monitoring Suhu dan Pengairan Otomatis Pada Tanaman Stroberi Berbasis Website - Akhmad Farizi; Bekti Maryuni Susanto; Ery Setiyawan Jullev Atmadji; Agus Hariyanto; Elly Antika (Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Jember, 2021)
Abstract— Strawberry plants need a certain amount of soil moisture to thrive. In the process of watering strawberry plants, farmers have to go to the garden every day to do watering and monitor the condition of the garden manually, the process of watering manually is like using a bucket and a pitcher, this process is a waste of energy and time, if the farmer's house is far from the garden , farmers or cultivators must make observations when the time is right for watering according to the soil conditions of the strawberry plant. This research implements a website-based automatic temperature monitoring and irrigation system where the website can be accessed via the public Internet network, not only on the local network. The results of observations on the growth of strawberry plants showed that plants that were given automatic irrigation based on the Internet of Things (IoT) grew better when compared to plants that were given manual irrigation. Keywords—strawberry; monitoring; temperature; waterring; microcontroller; Internet of Things. Abstrak— Tanaman stroberi membutuhkan kelembapan tanah tertentu agar dapat berkembang dengan baik. Pada proses penyiraman tanaman stroberi, petani harus pergi ke kebun setiap hari untuk melakukan penyiraman dan memonitoring kondisi kebun secara manual, proses penyiraman secara manual seperti menggunakan ember dan teko kocor, proses ini sangatlah membuang tenaga dan juga waktu, apabila rumah petani jauh dari kebun tersebut, petani atau pembudidaya harus melakukan pengamatan kapan waktu yang tempat untuk melakukan penyiraman sesuai dengan kondisi tanah dari tanaman stroberi. Penelitian ini mengimplementasikan sistem monitoring suhu dan pengairan otomatis berbasis website dimana website dapat diakses melalui jaringan publik Internet bukan hanya di jaringan lokal. Hasil pengamatan pertumbuhan tanaman stroberi menunjukkan bahwa tanaman yang diberikan pengairan otomatis berbasis Internet of Things (IoT) tumbuh lebih baik jika dibandingkan dengan tanaman yang diberikan pengairan secara manual. Keywords—stroberi; monitoring; suhu; pengairan; mikrokontroller; Internet of Things.