Rancang Bangun Pompa Air Otomatis Dan Sistem Monitoring Kekeruhan Air Berbasis Iot Pada Tandon Air - Dani Rohpandi; Firham Mulady; Egi Badar Sambani (Universitas Dipa Makassar, 2021)
Di setiap rumah penduduk perumahan Endivie Kec. Tamansari Kota Tasikmalaya memiliki tangki air untuk kebutuhan air sehari-hari, tangki air tersebut memiliki kapasitas rata-rata tiap rumah 1200 liter air dari jumlah penduduk 30 rumah pada tahun 2016. Permasalahan yang ada pada setiap perumahan warga adalah kurangnya pengontrolan dan pembersihan tandon air secara berkala sehingga tidak ada pencegahan dini dan pemberitahuan kepada warga apabila air pada tandon keruh. Karena tidak ada system monitoring maka air yang keruh itu mengalir pada bak air. Untuk mempermudah pengontrolan dan pengisian air pada tandon air, perlu adanya sistem otomatis dalam pengontrolan kekeruhan air serta pengisian air. Sehingga muncul ide untuk membuat sistem deteksi dan monitoring kekeruhan air dan pompa air secara otomatis berbasis IOT, sensor yang akan di gunakan dalam mendeteksi kekeruhan air adalah TSD-10 atau Turbidity dan sensor Ketinggian Air menggunakan Ultrasonic. Sistem ini bekerja apa bila air pada tandon keruh maka akan memberikan informasi kepada pengguna melalui perangkat android. Sistem ini berfungsi agar air kotor dan ketinggian air dalam tandon terpantau dan air kotor tidak mengalir langsung pada bak air. Hal yang baru dalam penelitian ini yaitu adanya penambahan pengecekan tingkat keasaman air untuk mencegah terjadinya pencemaran air yang tidak terlihat.