COVID-19: Analisis Job Insecurity dan Job Engagement Terhadap Job Performance Karyawan Hotel di Semarang - Ray Octafian; Kristinawati Setyaningrum Nugraheni (Universitas Pamulang, 2022)
COVID-19 telah menyebar cukup lama di Indonesia, sejak awal maret 2020 virus corona masuk di Indonesia dan menyebar sangat cepat hingga membuat hotel dan restoran mengalami okupansi sekitar 30%. Sukamdani (2020) menyatakan jika okupansi turun menjadi 30%, hotel maupun restoran akan mengambil tindakan efisiensi biaya karyawan dengan melakukan kerja gilir mengakibatkan penerimaan gaji tidak full, menurunkan gaji, gaji tertunda, maupun pemutusan hubungan kerja sementara. Orang asing yang memasuki Indonesia dibatasi maupun turis domestic untuk mencegah penularan COVID-19, hal ini mengancam secara langsung pada keberlangsungan organisasi dan kinerja. Dalam konteks ini, job insecurity yang dialami karyawan hotel mungkin akan signifikan dalam menentukan bagaimana industry dapat pulih dan bertahan. Covid-19 telah memperburuk situasi ini, Job insecurity menyebar diantara karyawan dengan dua alasan, pertama perubahan organisasi menyebabkan job insecurity seperti PHK, perampingan dan merger. Kedua, ancaman yang memicu stress. (Shoss, 2017). Karyawan hotel mempunyai peran penting dalam memuaskan konsumen dengan positif, kepuasan pelanggan dan evaluasi kinerja sangat untuk dijaga. Perubahan lingkungan yang terjadi menimbulkan kecemasan untuk karyawan. Oleh karena itu, peneliti ingin mengetahui efek job insecurity pandemi mempengaruhi job engagement dan job performance.Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan yang bekerja pada hotel berbintang di Semarang. Besar sampel penelitian ditentukan sebesar 100 karyawan dengan tingkat kesalahan 10%. Pengumpulan data mengunakan kuesioner secara daring menggunakan googleform dan wawancara.