Kepuasan Kerja Pegawai Ditinjau dari Kualitas Kepemimpinan, Kompensasi, Fasilitas dan Lingkungan Kerja pada Kecamatan Bayat Kabupaten Klaten - Agus Nuryunanto; Kartika Hendta Ts; Istiatin Istiatin (Universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel kualitas kepemimpinan, kompensasi, fasilitas, dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai Kecamatan Bayat Kabupaten Klaten. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif dengan populasi semua karyawan yang bekerja di Kecamatan Bayat sejumlah 35 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampel jenuh atau sensus. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Penelitian ini menggunakan metode analisis asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji kelayakan model (uji F), uji hipotesis (uji t), dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkanbahwa lingkungan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Sedangkan secara simultan, kualitas kepemimpinan, kompensasi, fasilitas, dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai pada Kecamatan Bayat Kabupaten Klaten. Variabel kualitas kepemimpinan, kompensasi, fasilitas, dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai sebesar 37,9% sedangkan 62,1% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti. Saran dari penelitian ini, Kecamatan Bayat Kabupaten Klaten supaya terus meningkatkan kualitas kepemimpinan, kompensasi,fasilitas, dan lingkungan kerja yang ada, sehingga akan membuat kepuasan kerja pegawai semakin meningkat.