SISTEM PEMANTAUAN PH, TEMPERATUR DAN KELEMBABAN PADA PEMBUATAN PUPUK KOMPOS - Tuful Zuchri; Ana Uzla Batubara; Adiansyah Adiansyah (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2021)
Telah dilakukan penelitian tentang sistem pemantauan pH, Temperatut dan kelembaban pada pembuatan pupuk kompos. Peralatan ini sangat dibutuhkan oleh para petani untuk mengontrol pembuatan pupuk kompos untuk hasil yang lebih maksimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sensor YL-69, display LCD, arduiono uno dan pembacaan dengan software yang dihubungkan dengan MySql mampu terkoneksi dengan baik. Dari hasil penelitian ini didapatkan ketelitian sudah mendekati hasil senbenarnya dimana semisal nilai 20% makan akan didapatkan hasil sebesar +/- 2,80% untuk sebuah nilai kepastian sedangkan ketidakpastian untuk suhu nilai maksimal 3 dan dalam pembaaan (70oC +/- 3oC).Dari hasil penelitian yang diproleh menunjukkan bahawa alat yang digunakan sudah bisa digunkan untuk sistem monitoring pH, temperatur dan kelembaban untuk optimalisasi pembuatan pupuk kompos dengan bemberian air yang sesuai dengan fan yang digunakan untuk pembuatan pupuk kompos