SISTEM PEMANTAUAN GAS H2 DENGAN METODE ELEKTROLISIS - Bambang Suryanto; Ulfa Hanim; Adiansyah Adiansyah (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2021)
Telah dilakukan penelitian tentang sistem pemantauan gas H2 dengan metode elektrolisis. Penelitian ini dilakukan dalam rangka mencari energi terbarukan ditengah kebutuhan energi dunia yang semakin meningkat sejalan dengan semakin menurunya jumlah minyak bumi dunia. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan kontribusi pada energi baru terbarukan. Dalam prosesenya gas hidrogen dapat dihasilkan dari hidrolisis dengan menggunakan TGS 821 dan DAC serta dihubungkan pada perangkat PC dalam proses penelitian ini besar arus yang digunakan adalah 8V, 9V, 10 V, 11V dan 12V. hasil penelitian menunjukkan adanya peningkat jumlah hidrogen yang dihasilkan sebanding dengan peningkatan arus yang diberikan dan maksimum pada kuat arus 12 volt. Jumlah hidrogen maksim pada 998,20 ppm dan paling rendah pada 131,60 ppm.