Optimasi Mikroorganisme (LAB) terhadap Pembentukan Asam Laktat dengan Metode Batch Fermentasi - Atika Nandini; Silvana Dwi Nuherdiana; Dilirani Nagarajan; Jo Shu Jo Shu- Chang (LPPM, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2021)
Pada penelitian ini, produksi asam laktat menggunakan tujuh jenis mikroorganisme (LAB) dengan metode batch fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja LAB secara optimal dalam memproduksi asam laktat sehingga didapatkan yield dan produktivas yang tinggi. Mikroorganisme yang digunakan adalah L. plantarum, L. sakei, Weisella sp. 26, Weisella sp. 28, Weisella sp. 29, Weisella cibaria dan Weisella paramesenteroides. Tahapan penelitian meliputi inkubasi mikroorganisme selama 14 jam kemudian dilanjutkan proses fermentasi selama 24 jam. Analisa glukosa dan asam laktat menggunakan High performance liquid chromatography (HPLC). Produktivitas asam laktat tertinggi 4,46 g/L/jam didapatkan dari hasil fermantasi dengan menggunakan Lactobacillus plantarum.