Preparasi dan Karakterisasi Membran Gabungan PSf/PEG dengan Variasi Pengisi KTZ dan KTZ Teroksidasi untuk Aplikasi pada Larutan Kristal Violet - Nurul Widiastuti; M. Faqri Fahrozi Huzein; Taufik Qodar Romadiansyah (LPPM, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2021)
Membran gabungan PSf dengan aditif PEG-400 dan variasi pengisi KTZ dan KTZ teroksidasi telah dipreparasi melalui metode inversi fasa dengan DMAc sebagai pelarut. Membran dikarakterisasi dengan X Ray Difraction (XRD), Scanning Electron Microscopy (SEM), Atomic Force Microscopy (AFM), Thermogravimetric Analysis (TGA), Forier Transform Infrared (FTIR) dan contact angle meter. Membran diuji kinerjanya dengan filtrasi kristal violet. Nilai fluks air untuk membran PSf/PEG, PSf/PEG-KTZ dan PSf/PEG-KTZ teroksidasi masing-masing adalah 101,91 L/m2jam, 320,05 L/m2jam dan 60,64 L/m2jam. Nilai rejeksi terhadap kristal violet untuk masing-masing membran adalah 98,17%, 82,90% dan 99,4% .