PERBANDINGAN FUZZY TSUKAMOTO, MAMDANI DAN SUGENO DALAM PENENTUAN HARI BAIK PERNIKAHAN BERDASARKAN WARIGA - eka widastra hary candana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Masyarakat pemeluk Agama Hindu di Bali meyakini hari baik upacara pernikahan mempengaruhi masa depan dan keberhasilan rumah tangga. Proses penentuan hari baik ini didasarkan ajaran wariga (Jyotisa). Secara umum masyarakat Hindu di Bali melakukan pencarian hari baik pernikahan masih dengan cara manual seperti memakai pedoman kalender Bali hasil cetakan atau bertanya kepada pakar wariga. Cara ini memiliki kelemahan meliputi, proses yang lama, terbatasnya jangkauan pencarian, tidak optimalnya informasi hari baik. Penelitian ini melakukan akusisi pengetahuan pakar wariga (Knowledge Base) ke dalam sistem pakar berbasis web dengan menggunakan logika fuzzy. Ada tiga metode logika fuzzy yang digunakan yaitu: metode Tsukamoto, metode Sugeno, dan metode Mamdani. Ketiga metode ini mendapatkan inputan variabel unsur wariga yang dihasilkan aplikasi kalender Bali. Pengujian dilakukan dengan menggunakan data bobot hari baik pernikahan dari pakar tahun 2020 dan tahun 2021. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dari tiga metode logika fuzzy, metode Sugeno memberikan nilai persentase akurasi prediksi terbaik dalam menentukan hari baik pernikahan. Nilai persentase akurasi prediksi hari baik, dengan menggunakan Confusion Matrix, metode Sugeno memberikan nilai F-1 Score 82,76%.