PENGEMBANGAN KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM PADA KANTOR REGIONAL X BADAN KEPEGAWAIAN NEGARA MENGGUNAKAN TIWANA ROADMAP DENGAN IMPLEMENTASI METODE AGILE SCRUM - ida ayu widyantari arnawa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Knowledge Management System di Kantor Regional X Badan Kepegawaian Negara menggunakan Tiwana Roadmap. Hal ini dilakukan untuk melakukan dokumentasi terhadap tacit knowledge dan explicit knowledge yang ada di Kantor Regional X Badan Kepegawana Negawa. Tahap pengumpulan data awal, melakukan penyelarasan strategi organisasi, pengumpulan knowledge yang dimiliki oleh pegawai menggunakan metode focus group discussion. Tahap pembangunan sistem menggunakan metode Agile Scrum untuk melakukan efisiensi waktu pembangunan dengan hasil yang sesuai dengan keinginan dari pemilik aplikasi. Pengujian sistem dilakukan secara blackbox testing oleh pemilik aplikasi sesuai dengan daftar backlog yang ada. Setelah aplikasi selesai dibangun dan diimplementasikan, untuk mengetahui pengalaman pengguna dalam menggunakan aplikasi menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ), dimana diperoleh hasil sangat baik untuk semua kategori. Dengan rincian rata-rata dari setiap aspek antara lain daya tarik 2,02, kejelasan 2,32, efisiensi 2,01, ketepatan 2,13, stimulasi 2,13 dan kebaruan 2,18. Pengembangan selanjutnya dengan menambah knowledge yang ada, dapat dikembangkan untuk sistem pengambilan keputusan atau kecerdasan buatan sehingga dapat memanfaatkan KMS lebih luas lagi