Pengembangan E-book Berbasis PMRI Materi Perkalian Bilangan Bulat Kelas V SD - Meisy Fransiska; Nila Kesumawati; Nora Nurmilasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-book matematika berbasis PMRI dimana siswa dapat menghubungkan pembelajaran dengan hal-hal yang nyata. Dengan menggunakan e-book diharapkan siswa dapat memahami materi dengan mudah dan dapat memotivasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menghasilkan e-book berbasis PMRI materi perkalian bilangan bulat yang valid untuk siswa kelas V SD. (2) Menghasilkan e-book berbasis PMRI materi praktikum perkalian bilangan bulat untuk siswa kelas V SD. (3) Mengetahui potensi pengaruh pengembangan e-book berbasis PMRI pada materi perkalian bilangan bulat siswa kelas V SD yang telah dikembangkan terhadap hasil belajar. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE (analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi). Subyek penelitian ini adalah siswa SD Negeri 1 Toman. Data penelitian ini diperoleh dengan wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini berdasarkan validasi angket ahli materi dan ahli media termasuk dalam kategori sangat valid dengan kriteria 3,8. dan persentase rata-ratanya adalah 91,66%. Kuesioner kepraktisan termasuk dalam kategori praktis dengan persentase rata-rata 92,90%. Dan rata-rata hasil potensi pengaruh yang diperoleh dari hasil tes siswa sebesar 82,10%. Berdasarkan hasil yang telah dikembangkan oleh peneliti yang berjudul Pengembangan e-book berbasis PMRI pada materi perkalian bilangan bulat untuk siswa kelas V SD, disimpulkan bahwa e-book yang telah dikembangkan layak untuk digunakan dalam pembelajaran.Kata kunci: e-book, perkalian, PMRI