Pendidikan Lingkungan Melalui Program Bank Sampah Sejahtera Sebagai Kepedulian Terhadap Lingkungan - Prasita Puspita Sari; Eva Lafiani; Sofiyatus Sholikhah; Nur Ngazizah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keperdulian masyarakat terhapat lingkungan melalui program Bank Sampah Sejahtera sebagai pendidikan lingkungan masyarakat di desa Salam, Gebang, Purworejo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan cara mengumpulkan data-data yang bersumber dari hasil wawancara, catatan lapangan, video, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan desa Salam telah mulai menggerakkan seluruh elemen masyarakat untuk peduli dengan sampah. Penanganan dan pengelolaan sampah yang benar sangat penting untuk dilakukan sehingga menjadi tempat untuk belajar tentang pengelolaan sampah yang benar, memulai membangun kesadaran akan penanganan dan pengelolaan sampah dengan membentuk bank sampah berbasis pendidikan lingkungan. Bank Sampah Sejahtera ini berpotensi untuk tumbuh dan berkembang dengan konsisten melakukan kegiatan menabung sampah yang telah berlangsung.