Pengaruh Penggunaan Media Animasi Terhadap Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas XI IPA Madrasah Aliyah Swasta Koto Rendah - Aldi Jasmanto; Betaria Putra; Novi Novrita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media animasi terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPA Madrasah Aliyah Swasta Koto Rendah. Penelitian merupakan jenis penelitian eksperimen (exsperiment research). Populasi dalam penelitian berasal dari mahasiswa kelas XI IPA Madrasah Aliyah Swasta Koto Rendah yang berjumlah 33 orang. Sampel penelitian berasal dari kelas kelas XI IPA 1 dan XI IPA 2. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu Tes objektif. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah uji-T. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa 1) hasil belajar siswa yang menggunakan media animasi dalam pembelajaran biologi dikelas XI IPA MAS Koto Rendah diperoleh rata-rata sebesar 82.29 dengan standar deviasi 9.506, 2) Hasil belajar siswa yang tidak menggunakan media animasi dalam pembelajaran biologi dikelas XI IPA MAS Koto Rendah diperoleh rata-rata sebesar 68.55 dengan standar deviasi 6.642, 3) terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media animasi dalam pembelajaran biologi kelas XI IPA MAS Koto Rendah dengan nilai uji-T sebesar 0.00 < 0.05