Penerapan Web Service Untuk Meningkatkan Performa Kecepatan Data Pada Sistem Tes Potensi Akademik - Adiat Pariddudin; Ichwanul Fadhli (Sekolah Tinggi Ilmu Komputer Binaniaga, 2022)
Setiap tahunnya perguruan tinggi di Indonesia menerima calon mahasiswa baru, salah satunya adalah Universitas Binaniaga Indonesia. Sebelum dinyatakan sebagai mahasiswa baru, calon mahasiswa baru harus melaksanakan tes yang disebut dengan tes potensi akademik. Tes potensi akademik adalah bentuk evaluasi terhadap kemampuan seseorang yang dibuat untuk memperkirakan peluang kesuksesan untuk belajar di perguruan tinggi. Untuk mempermudah jalannya tes potensi akademik, kegiatan tersebut dapat dikomputerisasikan. Kenyamanan dan waktu respon sistem yang optimal merupakan faktor penting supaya kegiatan tersebut dapat berjalan dengan baik, namun belum dapat ditempuh dengan sistem yang sebelumnya sudah digunakan oleh pihak perguruan tinggi. Karenanya, diperlukan sebuah sistem dengan performa yang baik untuk digunakan oleh pihak perguruan tinggi dalam melaksanakan tes potensi akademik. Sistem yang dimaksud adalah sebuah sistem berbasis website dengan menerapkan web service. Web service merupakan perangkat lunak yang dibangun untuk mendukung interaksi antar sistem dalam jaringan komputer dengan menyediakan layanan berbentuk informasi yang menggunakan format standar seperti HTTP, XML, SOAP dan JSON. Penelitian ini menerapkan JSON sebagai format untuk pertukaran informasi pada web service. Hasil dari pengukuran rata-rata kecepatan waktu respon sistem sebelum diterapkan web service adalah selama 7,2 Detik, sedangkan untuk sistem yang menerapkan web service mendapatkan waktu selama 1,38 Detik.