Identifikasi Gejala Penyakit Pada Domba menggunakan Metode Teorema Bayes Dan Certainty Factor - Lis Utari; Mauladanny Fajar Ilhami (Sekolah Tinggi Ilmu Komputer Binaniaga, 2022)
Domba (Ovies aries) adalahÂ salahÂ satuÂ jenis ternak sumberÂ protein hewaniÂ yang banyak dipelihara oleh masyarakat.Â DombaÂ diklasifikasikanÂ dalamÂ filum ChordataÂ (hewanÂ bertulangÂ belakang),Â kelas MammaliaÂ (hewanÂ menyusui),Â ordo Artiodactyla Â (hewanÂ berteracak),Â famili Bovidae (hewanÂ memamahÂ biak).Â Â Banyaknya Penyakit pada ternak dapat menimbulkan kerugian ekonomi yang cukup besar bagi peternak khususnya dan masyarakat luas pada umumnya. Karena banyak penyakit ternak yang tidak hanya menyerang ternak tetapi juga dapat menular kepada manusia disebut penyakit â€œZOONOSISâ€. Metode penelitian yang popular di gunakan dalam sistem pakar di antarnya NaÃ¯ve Bayes dan Certainty Factor, Fuzzy KNearest Neighbor (F-KNN ), Teorema Bayes dan Certainty Factor.Â Yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah Teorema Bayes dan Certainty Factor.Â Teorema Bayes adalah sebuah teorema dengan dua penafsiran berbeda. Sedangkan Certainty Factor menyatakan kepercayaan dalam sebuah kejadian sesuai dengan bukti dan penilaian seorang pakar. Metode ini menggunakan suatu nilai dalam mengasumsikan derajat keyakinan seorang pakar terhadap suatu data.Â