Purwarupa Jemuran Ikan Asin Otomatis Menggunakan Arduino Uno Berbasis SMS Gateway - Royana, Indra; Supriyanto, Arif (Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2021)
Pada masa kini, cara bekerja secara tradisonal masih melekat dan dilakukan dalam kehidupan masyarakat diberbagai bidang salah satunya dalam proses penjemuran ikan asin yang masih dilakukan secara tradisional. Para nelayan atau pengolah ikan asin menjemur ikan asin di tempat terbuka agar ikan asin lebih mudah kering. Cara kerja yang demikian membuat nelayan harus berada dalam kondisi siaga agar ikan asin yang dijemur tidak basah disiram hujan. Berdasarkan permasalahan tersebut maka perancangan purwarupa sistem alat jemuran ikan asin otomatis menggunakan arduino uno berbasis SMS gateway dengan bantuan sensor LDR (Light Dependent Resistor) dan sensor hujan dirasa dapat membantu menangani permasalahan tersebut. Proses deteksi menggunakan sensor sensor hujan dan LDR (Light Dependent Resistor) sedangkan SMS gateway digunakan sebagai penanda bahwa ikan asin sudah kering dan arduino uno berfungsi sebagai pengendali dengan bahasa pemrograman yaitu bahasa C, dari hasil pengujian yang telah dilakukan diketahui bahwa rangkaian dapat bekerja dengan baik. Hal ini terlihat dari sensor- sensor yang dapat bekerja dan outputnya terlihat pada serial monitor yang berfungsi dengan baik dan pengiriman SMS yang sudah dapat dijalankan dan diterima oleh pengguna.