Pengaplikasian Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) Tipe Turbin Screw di Desa Sendi, Pacet, Kabupaten Mojokerto - Faturrochman, Muhammad Reza; Guntara, Iqbal; Andriawan, Aris Heri; Hartayu, Ratna; W, Izzah Aula; Santoso, Santoso (Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2021)
Penelitian ini membahas Tentang Pengaplikasian Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) tipe turbin Screw di desa Sendi, Pacet, Kabupaten Mojokerto. Alat ini dirancang sebagai efisiensi dalam memanfaatkan potensi aliran air yang berada di desa Sendi, Pacet, Kabupaten Mojokerto . Pembangkit listrik tenaga air tersebut agar dapat mengubah energi mekanik ke energi listrik dengan bantuan dari motor DC. Panjang saluran air turbin tersebut sepanjang 8 meter, potensi debit air 0,488 m³/detik, menghasilkan putaran 550 RPM. Penelitian ini difokuskan untuk menghasilkan energi alternatif yang berkelanjutan.