Implementasi Simple Mail Transfer Protocol Relay Pada Mail Gateway Untuk Menentukan Konten Email Spam - Arif Harbani; Angga Sidiyantoro (Sekolah Tinggi Ilmu Komputer Binaniaga, 2022)
Komunikasi email dan internet penuh dengan bahaya malware, virus. Sistem email perusahaan kemungkinan telah memiliki software anti-spam dan anti-virus untuk melindungi email kantor dari email bervirus. Namun software tersebut tidak dapat mencegah semua malicious email dan beberapa malicious threats yang datang dari internet, contohnya: Trojan horses, Virus, Worms, Spyware, Ransomware. Pada penelitian ini mengembangkan Mail Gateway Server dengan menambahkan Simple Mail Transfer Protocol (SMTP) Relay untuk menentukan konten email spam. Sudah dilakukan uji ahli pada aplikasi yang dibangun, dengan nilai kelayakan sebesar 100% yang bermakna aplikasi yang dibangun layak. Sudah dilakukan uji kelayakan pada aplikasi yang dibangun, dengan nilai kelayakan sebesar 84,96% yang bermakna aplikasi yang dibangun layak.