Keandalan sistem jaringan distribusi 20KV di PT. PLN Rayon Ploso Menggunakan Metode FMEA - Noufanda, Yudo Farrel; Slamet, Puji; Basyarach, Niken Adriaty; Ridhoi, Achmad; Prenata, Giovanni Dimas (Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2021)
Dalam menyediakan tenaga listrik ke konsumen, keandalan sistem wajib adanya diperhatikan saat dilakukan perluasan dan pengembangan jaringan distribusi. Di samping itu, evaluasi dan maintenance keandalan sistem distribusi tenaga listrik juga perlu dilakukan sehingga dapat menjaga berlangsungnya penyaluran tenaga listrik ke konsumen. Menghitung indeks keandalan dari beberapa sistem yang mendistribusikan tenaga listrik di Rayon Ploso merupakan tujuan dibuatnya Tugas Akhir ini. Adapun metode yang digunakan dalam Tugas Akhir ini adalah metode FMEA (Failure Mode and Effect Analysis), dimana metode ini ditujukan untuk memperhitungkan indeks kegagalan pada tiap-tiap komponen yang membentuk sebuah sistem distribusi tenaga listrik sehingga dapat mereprentasikan indeks keandalan sistem secara keseluruhan. Peralatan sectionalizer dan fuse akan dipasang untuk meningkatkan keandalan suatu penyulang yang mana pemasangannya didasarkan dari hasil perhitungan indeks keandalan.