Audit Kinerja Dan Rencana Pengembangan Sistem Administrasi Klinik Kesehatan Dengan Menggunakan Metode Pieces Dan Fast - Muhamad Miftahudin (Sekolah Tinggi Ilmu Komputer Binaniaga, 2022)
Klinik merupakan fasilitas pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan medis dasar dan atau spesialis yang terdiri dari satu jenis tenaga kesehatan dan dipimpin oleh seorang tenaga medis. Klinik Brawijaya merupakan klinik yang menyediakan layanan khusus ibu dan anak yang tersebar di beberapa lokasi sehingga dapat dijangkau oleh pasien-pasien yang membutuhkan layanan khusus ibu dan anak. Dalam mendukung kegiatan operasionalnya, klinik telah menggunakan sebuah sistem informasi yang sudah terintegrasi antar bagian baik front office maupun back office. Sistem ini telah digunakan sekitar 3 tahun, akan tetapi dalam penggunaan sistem tersebut terdapat beberapa kendala sehingga menyebabkan terhambatnya layanan. Oleh karenanya perlu dilakukan audit penggunaan sistem tersebut dan juga perlunya perbaikan untuk mengatasi beberapa kendala yang terjadi. Untuk audit kinerja sistem administrasi klinik ini penulis menggunakan metode PIECES yang terdiri dari beberapa aspek diantaranya performance, information, economic, control, efficiency, dan service. Dan hasil dari audit tersebut didapatkan hasil bahwa gap tingkat kepuasan pengguna dengan harapan terhadap sistem adalah 26,36% untuk fungsi manajemen dan 15,59% untuk fungsi operasional dengan tingkat tertinggi gap adalah pada aspek efesiensi pada bagian maintanabilitas. Sedangkan dalam tahap pengembangan sistem, penulis menggunakan metode FAST (Framework for the Application of System Technique), dimana tahapan yang digunakan hanya pada tahap definisi lingkup, analisa masalah, analisa kebutuhan, dan rancangan logika. Pengembangan ini didasarkan pada hasil wawancara dengan kerangka PIECES, Adapun fokus pengembangan adalah pada bagian pengadaan dan finance. Dari hasil perbaikan dan pengembangan, diharapkan sistem dapat dipergunakan secara maksimal sehingga kegiatan operasional berjalan dengan lancar dan dapat memberikan layanan yang memuaskan bagi pasien maupun dokter