POTENSI PAITAN (Tithonia diversifolia) DAN PUPUK KANDANG SAPI DALAM MENINGKATKAN SERAPAN NITROGEN OLEH BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L) PADA TANAH PASIR PANTAI - Peniwiratri, Lelanti; Afany, Miseri Ruslan (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2022)
N tersedia yang rendah pada Tanah Pasir Pantai mengakibatkan terhambatnya perpanjangan akar sehingga mengganggu proses pertumbuhan tanaman bayam merah. Pupuk kandang sapi dapat memperbaiki struktur tanah dan sifat kimia tanah Pasir Pantai sedangkan Paitan (Tithonia diversifolia) dapat menambah ketersediaan N tanah Pasir Pantai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi paitan (Tithonia diversifolia) dan pupuk kandang sapi dalam meningkatkan serapan Nitrogen bayam merah pada tanah Pasir Pantai. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktor, faktor pertama yaitu takaran Paitan (Thitonia diversifolia) yang terdiri dari 4 taraf 0; 2,5; 5 dan 7,5%. dari berat tanah. Faktor kedua yaitu takaran pupuk kandang sapi yang terdiri dari 3 taraf 0; 2,5 dan 5% dari berat tanah. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pemberian pupuk kandang sapi dan Paitan (Tithonia diversifolia) nyata meningkatkan ketersediaan N Tanah Pasir Pantai dan Serapannya oleh Bayam Merah. Pemberian pupuk kandang sapi dan Paitan sebesar 5% memberikan respon N- tersedia tanah pasir pantai dan serapan N oleh bayam merah paling tinggi. Kata kunci : Nitrogen, Pupuk kandang, Paitan, PasirPantai