LOCAL WISDOM AND RIVER BASIN - Hariadi, Untoro (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2022)
Kajian sederhana ini mencoba menjawab pertanyaan umum terkait peristiwa banjir yang menghancurkan dan merenggut nyawa. Dengan metode deskriptif-analitis yang bertumpu pada sumber-sumber kepustakaan, kajian ini menemukan bahwa pengelolaan sumber daya alam di daerah aliran sungai akan sangat bergantung pada pelibatan warga dan kinerja kearifan lokal. Namun, kearifan lokal juga akan bergantung pada kualitas interaksi masyarakat dan lingkungan setempat. Kata kunci: kearifan local, daerah aliran sungai, sungai