ANALISIS PERAN KELOMPOK TANI DALAM STRATEGI PENINGKATAN PRODUKTIVITAS TANAMAN BAWANG DI DESA TEGAL MOJO KECAMATAN TEGAL SIWALAN KABUPATEN PROBOLINGGO - Humairotul Fajri Hayati (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2022)
Kelompok tani berperan penting dalam kegiatan budidaya bawang merah di desa Tegal mojo Pengembangan kelompok tani bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kelompok tani dalam menjalankan peran dan fungsinya untuk merangsang pendidikan untuk meningkatkan kinerja petani melalui: wahana kerjasama, unit produksi dan produktivitas usahatani bawang merah. Survey informan dalam penelitian ini dilakukan dengan sengaja yaitu anggota kelompok tani, petani bawang merah dan aparat desa setempat lebih mengetahui tentang penelitian yang dilakukan dan orang tersebut sempat dikonsultasikan sebagai informan. Dua puluh satu informan yaitu petani bawang merah di Desa Tegal Mojo, Kecamatan Tegal Siwalan, Probolinggo.Yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kelompok tani dalam meningkatkan produktivitas petani bawang merah di kecamatan Tegal Siwalan,Probolinggo, dan hubungan antara peran kelompok tani dengan produktivitas petani bawang merah di Desa Tegalmojo Kecamatan Tegalsiwalan, Kabupaten Probolinggo Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai November 2021 Manajemen dalam pengelolaan budidaya bawang merah.seperti ditunjukkan dengan wahana kerjasama yang menjalin kerjasama bersama dan unit produksi yang berkontribusi dalam pembiayaan budidaya bawang merah. Kata kunci : kelompok tani, strategi, produktivitas, bawang merah