ANALISIS PERBANDINGAN PEMAKAIAN OLI PELUMAS PADA ENGINE PESAWAT TERBANG JENIS CFM56-7 DAN ENGINE CFM LEAP-1B - Jamal udin Permana (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Perkembagan dalam dunia teknologi pesawat terbang sudah sangat maju. Salah satu sarana transportasi yang dibutuhkan oleh setiap instansi yang terdapat pada dunia penerbangan, semakin tinggi kemampuan teknologi pesawat terbang suatu instansi, maka akan semakin tinggi pula tingkat keberhasilan dari misi penerbangan dan keselamtan penerbangan.Performa pesawat dapat dipengaruhi dari kondisi Engine dipesawat, Engine bisa dikatakan dalam performa yang bagus apabila ia mampu digunakan dalam fungsi yang sesuai dengan waktu yang sudah direncanakan. (Oil Consumtion/Pemakaian Oli) merupakan tolak ukur untuk mengetahui Engine Performance apabila Pemakaian Oli pada Engine lebih kecil nilai nya dan pemakaian sesuai batas Limit dari standar Pemakaian Oli maka dapat dikatakan Engine tersebut memiliki Performance yang bagus, begitu juga sebaliknya jika Pemakaian Oli pada Engine terlalu boros dapat mempengaruhi Performance pada Engine.Pesawat terbang sebelum terbang atau sesudah melakukan penerbangan harus dilakukan pemeriksaan dan Maintenance (perawatan) secara rutin sesuai dengan prosedur yang ada. Adanya pemeriksaan dan perawatan yang rutin tersebut sehingga semua sistem dan komponen yang ada di dalam pesawat terbang dapat beroperasi dengan baik dan aman. Salah satu dari sistem-sistem yang harus dalam keadaan baik ialah Oil System pada Engine yang termasuk dari Pemakaian Oli itu sendiri