INVESTIGASI PENGARUH TEMPERATUR WARNA BERKORELASI TERHADAP PERFORMA DSSC UNTUK SISTEM INDOOR SOLAR CELL - Muhammad Khairuddin; Indrawan Nugrahanto; Leonardo Kamajaya (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
This study proposes the best light source, based on its color temperature, to be installed for indoor photovoltaic (PV) system since the light source is very significant for indoor PV system and greatly affects the performance of Dye-Sensitized Solar Cell (DSSC). In outdoor PV system, the higher temperature in the environment gives a fine impact for DSSC’s performance. However, this trend is unclear in indoor PV system. Hence, some experimental researches, such as investigating the light properties and the performance of DSSC under fluorescent lamps FL865 with CCT 6500K and FL830 with CCT 3000K, will be carried out in order to find out a preferable luminaire between two for indoor PV system. The results show that a light source, FL830, with lower color temperature is better for DSSC’s outcome in indoor use. Since the lower CCT produced higher illuminance, intensity, and radiant power that make DSSC generated 2.28% higher power than the higher CCT.Keywords: DSSC, Color Temperature, Indoor Solar Cell(Penelitian ini mengusulkan sumber cahaya terbaik berdasarkan correlated color temperature (CCT) atau temperatur warnanya untuk digunakan pada sistem indoor solar cell karena sumber cahaya sangat mempengaruhi kinerja Dye-Sensitized Solar Cell (DSSC) yang digunakan pada sistem indoor solar cell. Dalam sistem solar cell di luar ruangan, suhu yang lebih tinggi di lingkungan memberikan dampak yang baik untuk kinerja DSSC. Namun, tren ini belum jelas jika DSSC digunakan di dalam ruangan. Oleh karena itu, beberapa penelitian eksperimental, seperti menyelidiki sifat cahaya dan kinerja DSSC di bawah lampu neon FL865 dengan CCT 6500K dan FL830 dengan CCT 3000K, akan dilakukan untuk menemukan luminer yang lebih unggul untuk sistem PV dalam ruangan. Hasilnya menunjukkan bahwa sumber cahaya, FL830, dengan temperatur warna (CCT) yang lebih rendah lebih baik untuk DSSC dengan penggunaan dalam ruangan. Karena CCT lebih rendah menghasilkan iluminasi, intensitas, dan daya pancaran yang lebih tinggi yang membuat DSSC mencapai kinerja yang lebih baik dengan menghasilkan daya 2.28% lebih tinggi dari CCT yang lebih tinggi.Kata Kunci: DSSC, Temperatur Warna, Solar Cell dalam Ruangan).