INFORMATION SYSTEM SEARCH FOR VERSES OF THE QUR'AN BASED ON THE BACKGROUND OF THE SURAH - Nurdiana Handayani; Ryan Zulham Ramadhani; Arief Aly Arrosyid (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
ABSTRAKSAl Qur’an merupakan kitab suci umat islam yang dijadikan pedoman kehidupan umat islam. Al Qur’an terbagi kedalam beberapa surah dan setiap surah terbagi kedalam beberapa ayat. Proses pencarian surah atau ayat-ayat al-qur’an yang dilakukan masih bersifat konvensional dengan cara melihat kehalaman belakang al qur’an dan terjemahan untuk mengetahui konteks tema yang sesuai kemudian membuka surah dan ayat yang dicari di al qur’an, mengingat tidak sedikitnya surah dan ayat-ayat yang sesuai dengan konteks temanya dan membutuhkan waktu untuk melakukan pencarian surah atau ayat-ayat al qur’an. Peran teknologi memberikan sebuah perubahan dan memberikan kemudahan dalam memberikan informasi dalam bentuk digital. Artificial Intelligence (AI) dapat digunakan dalam kehidupan sehari-hari melalui aplikasi mobile yang praktis. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif dengan pendekatan studi (study case) dengan cara mengumpulkan informasi-informasi yang berkaitan dengan penelitain dengan berbagai prosedur, guna mendapatkan hasil blue print sistem dan user requirements specification secara detail. Pengembangan aplikasi pada penelitian ini menggunakan metode Scrum yaitu sebuah framework yang digunakan untuk mengakomodir problem yang kompleks dan adaptif dengan menghasilkan produk yang memiliki value tinggi secara produktif dan kreatif. Penerapan aplikasi mobile yang berbasis android yang memanfaatkan artificial intelligence dengan menggunakan Dialogflow dalam proses pencaian surah atau ayat-ayat al-qur’an berdasarkan konteks tema memberikan kemudahan dalam mendapatkan informasi yang dicari.