PENGARUH KELAS IBU HAMIL PADA IBU PRIMIGRAVIDA TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG PERAWATAN KEHAMILAN - Yusnidar Yusnidar; Israini Suriati (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Program kelas ibu hamil yang merupakan sarana dalam kelompok dengan bentuk tatap muka yang membahas tentang kesehatan ibu hamil. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kelas ibu hamil pada ibu hamil primigravida terhadap pengetahuan tentang perawatan kehamilan di Puskesmas Ponrang. Metode penelitian yang digunakan adalah desain penelitian pre-experimental dengan rancangan penelitian pretest-posttes group design. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil primigravida sebanyak 36 responden. Hasil penelitian menunjukkan pada saat pretest, responden yang memiliki pengetahuan tentang perawatan kehamilan pada kategori baik sebanyak 4 responden (11,11%), untuk posttest pada pengetahuan tentang perawatan kehamilan pada kategori baik mengalami peningkatan menjadi sebanyak 25 responden (94,44%). Hasil uji statistic didapatkan nilai p sebesar 0,001 kurang dari α = 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh kelas ibu hamil pada ibu hamil primigravida terhadap pengetahuan tentang perawatan kehamilan.