STUDI LITERATUR EFEKTIVITAS ABLASI TALI PUSAT MENGGUNAKAN KASSA KERING DAN TEKNIK TERBUKA - Djoestika Devita Sari; Febi Ratnasari (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Dalam sebuah negara keberhasilan pembangunan kesehatan sangat berperan penting dalam menigkatkan kualitas mutu sumber daya manusia. Salah satu indikator keberhasilan untuk menilai sebuah Negara yaitu dengan tinggi rendahnya Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB). Tujuan penelitian ini untuk menginformasikan penelitian-penelitian yang sudah dilakukan berkaitan dengan “Study Literatur Efektivitas Ablasi Tali Pusat Menggunakan Kasa Kering dan Teknik Terbuka” dalam keperawatan maternitas. Pada penelitian ini menggunaka metode studi literature riview. Literatur review merupakan suatu ikhtisar komprehensif tentang sebuah penelitian yang sudah di lakukan mengenai topik yang spesifik untuk menunjukkan kepada pembaca apa yang sudah di ketahui tentang topik tersebut dan apa yang belum diketahui, untuk mencari rasional dari penelitian yang sudah dilakukan atau untuk ide penelitian selanjutnya. Peneliti akan mencari data melalui google scolar dengan batasan nasional dan inetrnasional. Peneliti memiliki 20 jurnal yang akan di masukkan kedalam hasil. Dari 20 jurnal yang di dapat ada 8 jurnal yang mengatakan bahwa perawatan tali pusat secara terbuka lebih efektif di bandingkan dengan perawatan menggunaan kasa. Sedangkan ada 12 jurnal yang menyatakan bahwa perawatan tali pusat menggunakan kasa membutuhkan waktu yang lebih lama di bandingkan dengan perawatan tali pusat secara terbuka.