PENGARUH ATTITUDE KARYAWAN DAN BEBAN KERJA KARYAWAN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN DI RSUD BALARAJA KABUPATEN TANGERANG - Dian Esha; Fauzan Hakim; Popy Sri Utami Rizkia (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Dalam Jasa pelayanan, attitude memegang peranan penting, begitu juga dengan beban kerja terutama segi kualitas pelayanan, penelitian ini berupaya mengukur pengaruh attitude dan beban kerja karyawan terhadap kualitas pelayanan di RSUD Balaraja Kabupaten Tangerang baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini bersipat deskriptif kuantitatif, sampel sebanyak 35 orang, Instrumen penelitian berupa angket, data dianalisis menggunakan bantuan program komputer excel dan spss versi 25.Hasil penelitian menunjukan peubah attitude dan beban kerja terbukti memengaruhi kualitas pelayanan dengan tingkat korellasi yang sedang. Attitude dan Beban Kerja mampu memproyeksikan Kualitas Pelayanan, dengan pengaruh yang positif dari attitude sedangkan beban kerja justeru sebaliknya. Hal tersebut terlihat dari persamaan Y=33,89+0.254X1-0.238X2, kondisi ini menunjukan semakin baik penerapan attitude kualitas layanan pun meningkat.Namun sebaliknya semakin berat beban kerja yang dibebankan maka kualitas pun menurun. Attitude dan Beban Kerja karyawan secara simultan memberikan pengaruh sebesar 26,70% dan 73.30% dipengaruhi faktor lainnya. Hasil ini membuktikan bahwa attitude dan beban kerja karyawan terbukti berpengaruh terhadap kualitas pelayanan di RSUD Balaraja Kabupaten Tangerang baik secara simultan maupun parsial.