PERBEDAAN PENDAPATAN USAHATANI PENANGKARAN BENIH PADI VARIETAS INPARI 32 HDB DENGAN CIHERANG DI BANYUTOWO KENDAL - Bayu Angga Kristanto; Eko Suharyono; Saparto Saparto (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbedaan pendapatan dan kelayakan usahatani penangkaran benih padi varietas Inpari 32 HDB dengan Ciherang. Penelitian dilakukan di Kelurahan Banyutowo, Kecamatan Kendal mulai bulan Oktober 2020 hingga Juni 2021. Metode penelitian deskriptif dengan cara survei. Pengambilan sampel menggunakan Stratified Random Sampling dan 80 sampel petani Inpari 32 HDB dan 20 sampel petani Ciherang. Variabel yang dihitung: biaya sewa lahan, benih, pupuk, pestisida, tenaga kerja, dan produksi padi. Data dianalisis menggunakan rumus matematika dan perbedaan pendapatan dianalisis menggunakan uji-t. Hasil: (1) Ada perbedaan pendapatan yang sangat nyata antara pendapatan usahatani penangkaran benih padi varietas Inpari 32 HDB dan Ciherang; (2) Usahatani penangkaran benih padi varietas Inpari 32 HDB dan Ciherang layak secara finansial untuk diusahakan. Kesimpulan: Pendapatan usahatani penangkaran benih padi varietas Inpari 32 HDB berbeda sangat nyata dengan penangkaran benih padi varietas Ciherang. Usahatani penangkaran benih padi varietas Inpari 32 HDB dan Ciherang secara finansial layak untuk diusahakan. Kata kunci : Penangkaran, Inpari 32 HDB, Ciherang, Pendapatan, Kelayakan