HUBUNGAN PENGGUNAAN SMARTPHONE DENGAN KUALITAS TIDUR PADA MAHASISWA KEPERAWATAN DI FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH TANGERANG - Ns. Elly Purnamasari, S.Kp., M.Pd; Andika Hermawan; Ns. Intan Asri Nurani, M.Kep., Sp.Kep.Kom (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Tidur merupakan kebutuhan dasar manusia yang bersifat fisiologis yang harus dipenuhi oleh setiap individu. Tidur adalah keadaan dimana kesadaran seseorang akan sesuatu menjadi turun, namun aktivitas otak tetap memainkan peran yang luar biasa dalam mengatur fungsinya. Kualitas tidur yang buruk akan mendatangkan dampak yang negatif pada kesehatan tubuh seseorang. Faktor yang dapat mempengaruhi kualitas tidur berupa faktor non medis yaitu diantaranya jenis kelamin, pubertas, kebiasaan tidur, lingkungan dan gaya hidup. Gaya hidup merupakan faktor yang mempengaruhi kualitas tidur dimana gaya hidup remaja pada zaman sekarang tidak bisa lepas dari smartphone. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penggunaan smartphone dengan kualitas tidur pada mahasiswa keperawatan di fakultas ilmu kesehatan Universitas Muhammadiyah Tangerang.Metode : desain penelitian menggunakan pendekatan Cross-Sectional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Penggunaan Smartphone dan kuedioner Kualitas Tidur yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Sampel berjumlah 191 responden yang diambil dengan teknik Purposive Sampling.Hasil :hasil uji statistic chi squere menunjukan nilai p-value = 0,000 dengan nilai normal (α = <0,05)sehingga terdapat hubungan antara penggunaan smartphone dengan kualitas tidur pada mahasiswa keperawatan di fakultas ilmu kesehatan Universitas Muhammadiyah Tangerang.