USAHA KESEHATAN SEKOLAH (UKS) UNTUK MENINGKATKAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) SISWA SEKOLAH DASAR - Siti Aminah; Yayah Huliatunisa; Ina Magdalena (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Kurangnya pemahaman, minat terhadap usaha kesehatan sekolah (UKS), serta rendahnya tingkat kesadaran siswa di SDN Pinang 4 Kota Tangerang dalam praktik baik perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) melatarbelakangi pentingnya penelitian ini dilakukan. Sehingga perlu dikaji bagaimana pemahaman, minat dan kesadaran siswa dapat meningkat terhadap UKS, sehingga dapat menerapkan PHBS. Metode penelitian kualitatif ini, menggunakan teknik pengumpulan data selain observasi mendalam dan dokumentasi, juga melalui wawancara terhadap kepala sekolah, pembina UKS, wali kelas, dan dua siswa. Data hasil penelitian yang diperoleh, dianalisis secara kualitatif deskriptif, dengan tiga alur yang dilakukan secara bersamaan yakni; reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan menggunakan teori Miles dan Huberman. Triangulasi sumber dan triangulasi teknik dipilih sebagai uji keabsahan data. Hasil penelitian ditemukan: UKS tidak menjadi mata pelajaran terjadwal disekolah, tidak lengkapnya sarana prasarana penunjang, proses penerapan PHBS hanya cukup melalui contoh baik yang dilakukan guru, guru tidak dibekali cukup pelatihan tentang praktik baik PHBS sesuai dengan kaidah/pedoman UKS. Hal ini berdampak pada kurangnya minat siswa terhadap pembelajaran UKS dan pemahaman siswa terhadap UKS, hingga rendahnya kesadaran siswa SDN Pinang 4 Kota Tangerang dalam praktik baik PHBS sesuai kaidah/pedoman UKS.