KORELASI PERILAKU MEROKOK DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA USIA REMAJA - Chandra Tri Wahyudi; Reima Albary (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Hipertensi merupakan penyakit yang kini tidak hanya menyerang orang dengan usia dewasa, namun penyakit ini juga mampu menyerang para remaja, walaupun angka kejadian hipertensi pada usia dewasa jauh lebih tinggi dibandingkan remaja tetapi hipertensi esensial pada usia dewasa dapat bermula dari saat usia remaja. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan perilaku merokok dan aktifitas fisik dengan kejadian hipertensi pada usia remaja di wilayah kerja Puskesmas Kelurahan Limo, Depok. Metode pada penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan jenis rancangan cross sectional dan dengan teknik cluster sampling yang menggunakan sampel sebanyak 271 responden. Hasil tekanan darah diperoleh secara langsung dengan mengukur tekanan darah responden, sedangkan perilaku merokok, aktivitas fisik dan data karakteriktik lainnya diperoleh dengan menggunakan kuesioner. Berdasarkan hasil uji chi square ditemukan adanya korelasi antara perilaku merokok dan aktivitas fisik dengan kejadian hipertensi (p value<0,05). Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi kepada para remaja untuk lebih memelihara kesehatan jantung, teredukasi akan bahaya merokok, dan lebih banyak melakukan aktivitas fisik dalam kegiatan sehari-hari.