KESIAPAN DALAM MENGHADAPI MENARCHE PADA SISWI SEKOLAH - Nurul Mahmudah; Menik Sri Daryanti (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Masa remaja adalah masa-masa transisi yang rentan terhadap segala kondisi, baik psikologis, ataupun psikososial dan masa pertumbuhan. Ketidaksiapan menghadapi menarche salah satunya adalah masalah fisik yang timbul yaitu personal hygiene yang kurang, yang dapat beresiko terjadi infeksi pada saluran kemih, berhentinya haid dan gangguan menstruasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui dan menganalisis perihal kesiapan siswa dalam menghadapi menarche. Jenis penelitian yang digunakan yaitu literature review. Penelitian dilakukan dengan melakukan penelusuran artukel ilmiah di google scholar dalam rentang waktu 2010-2020, hingga didapatkan 7 jurnal sesuai dengan tema penelitian dan dianalisis secara mendalam. Berdasarkan hasil analisis literature review, terdapat remaja yang menghadapi menarche ada yang belum siap. Selain itu, usia siswi, tingkat pengetahuan siswi, peran ibu, dan sikap remaja dalam menghadapi menarche menjadi faktor yang mempengaruhi kesiapan siswi sekolah dalam menghadapi menarche. Hal yang harus disiapkan dalam menghadapi menarche pada siswi sekolah yaitu penyuluhan atau pre menarche class karena pentingnya pendidikan kesehatan reproduksi menyambut usia remaja.