Hubungan Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu Dengan Pertumbuhan Dan Perkembangan Bayi Di Posyandu Edelweis Pinang Kota Tangerang - Kartini Kartini; Lilis Komariyah; Rizki Adriansyah (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2018)
Latar belakang: Makanan Pendamping ASI adalah makanan tambahan yang diberikan kepada bayi disamping ASI untuk memenuhi gizinya. Pemberian MP-ASI di Indonesia meningkat terutama daerah pedesaan sering kita jumpai mulai diberikan beberapa hari setelah bayi lahir, kebiasaan ini kurang baik karena pemberian MP-ASI dini dapat mengakibatkan bayi lebih sering menderita diare, mudah alergi terhadap zat makanan tertentu terjadi malnutrisi, terganggunya pertumbuhan dan perkembangan. Oleh karena itu peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang pemberian MP-ASI. Penelitian ini di lakukan di posyandu Edelweis Pinang Kota Tangerang bertujuan untuk mengetahui hubungan pemberian MP-ASI dengan pertumbuhan dan perkembangan bayi dengan jumlah responden 30 bayi. Tujuan Penelitian untuk menganalisis Hubungan Pemberian MP-ASI dengan Pertumbuhan dan Perkembangan Bayi. Desain Penelitian menggunakan observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan pemberian MP-ASI dengan pertumbuhan bayi dimana nilai signifikansi 0,848 > 0,05 maka Ho diterima dan Ha ditolak dan tidak ada hubungan pemberian MP-ASI dengan perkembangan bayi dimana nilai signifikasi 0,779 > 0,05. Saran: dapat digunakan sebagai informasi kepada orang tua yang memiliki bayi tentang ketepatan pemberian MP-ASI pada bayi berkaitan dengan pertumbuhan dan perkembangan bayi.