Kecemasan terhadap Kejadian Insomnia Pada Lansia Di Masyarakat Desa Lebak Wangi - Eni Nuraeni; Kartini Kartini; Azizah Nur (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
Insomnia inisial merupakan salah satu jenis gangguan tidur yang didefinisikan sebagai kesulitan untuk mengawali atau memulai tidur. Seseorang yang mengalami insomnia inisial dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya kecemasan, hal ini ditandai dengan adanya ketakutan dengan sesuatu yang belum tentu terjadi. Hasil penelitian yang dilakukan menyatakan bahwa yang menyebabkan individu mengalami ketidakmampuan untuk memulai tidur salah satunya ialah memikirkan hal yang tidak jelas saat memulai tidur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan kecemasan dengan insomnia inisial pada lansia di masyarakat Desa Lebak Wangi Kecamatan Sepatan Timur. Desain penelitian yang digunakan yaitu analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Data yang digunakan adalah kuesioner yang sesuai dengan variabel terkait. Sampel yang diambil berjumlah 50 lansia dari keseluruhan populasi dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi-Square. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa 48,0% mengalami kecemasan sedang, sedangkan 52,0% mengalami kecemasan berat, dan yang mengalami insomnia inisial 52,0%, sedangkan yang tidak insomnia inisial 48,0%. Kesimpulan dengan uji statistik didapatkan nilai p value 0,01 dengan nilai signifikan p< α (0,05) yang artinya terdapat hubungan kecemasan dengan insomnia inisial pada lansia di masyarakat Desa Lebak Wangi Kecamatan Sepatan Timur. Diharapkan kepada petugas kesehatan setempat atau kader dapat mengatasi gangguan tidur yang dialami oleh lansia.Kata Kunci: Insomnia Inisial, Kecemasan, Lansia