Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kesehatan Spiritual Islam Perawat di Ruang Rawat Inap RSU Kabupaten Tangerang - Elly Purnamasari; Imas Yoyoh; Anjani Anjani (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
Latar Belakang: Sehat spiritual adalah suatu rasa keharmonisan antara diri dengan orang lain, alam, dan kekuatan yang tertinggi (Allah). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kesehatan spiritual Islam perawat di ruang rawat inap RSU Kabupaten Tangerang. Metode Penelitian: Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sampel pada penelitian ini sebanyak 158 responden menggunakan teknik proportionate stratified random sampling sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Hasil: hasil uji statistik menunjukan nilai P Value hubungan usia dengan kesehatan spiritual sebesar 0,000, hubungan jenis kelamin dengan kesehatan spiritual menunjukkan p-value 0,007, pendidikan dengan kesehatan spiritual menunjukkan p-value 0,012, hubungan lama kerja dengan kesehatan spiritual menunjukkan p-value 0,015 dan hubungan jabatan dengan kesehatan spiritual menunjukkan p-value 0,004. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa terdapat terdapat hubungan positif yang signifikan antara faktor-faktor yang berhubungan dengan kesehatan spiritual Islam perawat diruang rawat inap RSU Kabupaten Tangerang. Simpulan: Terdapat hubungan antara faktor-faktor yang berhubungan dengan kesehatan spiritual Islam perawat di ruang rawat inap RSU Kabupaten Tangerang .Kata Kunci: Kesehatan Spiritual, usia, jenis kelamin, pendidikan, lama masa kerja dan jabatan