Dukungan Emosional Keluarga dengan Kejadian Hipertensi di Puskesmas Cipondoh - Nuraini Nuraini; Kartini Kartini; Ahmad Fachri Huzaifah (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
Hipertensi merupakan masalah terbesar dan serius diseluruh dunia karena prevalensinya tinggi dan cendrung meningkat dimasa yang akan datang. Hipertensi dapat menyerang hampir semua golongan masyarakat didunia. Kota Tangerang merupakan salah satu kota dari delapan Kabupaten/ kota yang ada di Provinsi Banten dengan hipertensi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode analitik menggunakan desain cross sectional. Tempat penelitian dilakukan di Puskemas Cipondoh Kota Tangerang, sampel 90 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Purposive Sampling dengan teknik Non Probability Sampling. Hasil penelitian terdapat tekanan darah normal 38 responden (42.2%) dan teknan darah tidak normal sebanyak 52 responden (57.8%) dan hasil dukungan emosional kelurga yang baik sebanyak 39 responden (43.3%) dan dukungan emosional keluarga yang kurang baik sebanyak 51 responden (56.7%) hasil uji statistic chi square nilai P value 0,00 <α=0,05 maka Ha diterima dan dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara hubungan dukungan emosional keluarga dengan kejadian hipetensi pada lansia di Puskesmas Cipondoh Kota Tangerang tahun 2019. Diharapkan puskesmas pada saat melaksanakan program kunjungan rumah, diharapkan memotivasi kepada keluarga yang memiliki lansia hipertensi untuk dapat memberikan perhatian, kasih sayang mendengarkan keluhan lansia. Kata Kunci: Dukungan emosional, hipertensi,lansia