Pengaruh Senam Diabetes Melitus pada Pra-lansia terhadap Penurunan GDS di Puskesmas Cipondoh - Eni Nuraeni; Elang Wibisana; Fahmi Fahmi (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2018)
Diabetes melitus suatu keadaan peningkatan gula darah yang disebabkan gangguan pada resistensi insulin dan sekresi insulin. Senam diabetes berperan sebagai glycemic control yaitu mengatur dan mengendalikan kadar gula darah. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Cipondoh Kota Tangerang pada bulan maret – juli 2015, bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh senam diabetes pada pra lansia terhadap penurunan GDS. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif, desain cros sectional, dan pengambilan sampel dengan metode retrospektif. Sampel penelitian adalah pra lansia yang mengikuti senam diabetes militus pada bulan februari sampai dengan mei 2015 dilakukan seminggu sekali selama satu jam sebanyak 30 orang, pengumpulan data menggunakan kuesioner, dan uji statistik menggunakan uji T test. Dari 30 responden sebanyak 27 orang (90,0%) yang melakukan gerakan aerobik, 13 orang (43,3%) melakukan secara terus menerus, 17 orang (56,7%) dengan gerakan ritmikal, 3 orang (10,0%) melakukan secara progresif, 17 orang (56,7%) melakukan pada endurence. Hasil analisa uji statistik T test, dari 30 responden rata-ratahasil penurunan GDS pada bulan februari 162.67 mg/dl dan pada bulan mei 142.17mg/dl. hasil uji statistik dimana nilai t : 16.093 dan P value 0.00, yang berarti ada pengaruh senam diabetes melitus terhadap penurunan GDS. Kata Kunci: Diabetes Melitus; GDS; Senam Diabetes.