Pengaruh Terapi Aktifitas Kelompok (TAK) terhadap Kemampuan Mengontrol Halusinasi Dilakukan pada Pasien Halusinasi: Pendengaran - Eriyono Budi Wijoyo; Alpan Habibi; Shieva Nur Azizah Ahmad (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
Latar Belakang: Terapi aktivitas kelompok (TAK) adalah terapi yang menggunakan aktivitas mempersepsikan sebagai stimulasi yang terkait dengan pengalaman dengan kehidupan untuk didiskusikan dalam kelompok. Tujuan: penelitian ini adalah Mengetahui pengaruh terapi aktivitas kelompok (TAK) terhadap kemampuan mengontrol halusinasi dilakukan pasien halusinasi pendengaran diyayasan reahibilitasi mental griya bakhti medika jakarta Barat 2018. Metode Penelitian : Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experiment dengan one group pretest-posttest, dengan teknik pengambilan sampel, yaitu menggunakan total non-probability sampling (sample non-random) yaitu 10 pasien yang mengalami gangguan jiwa halusinasi pendengaran. Hasil: Kemampuan mengontrol halusinasi pendengaran di ukur sebelum dan sesudah dilakukan intervensi TAK menggunakan lembar observasi. Hasil analisa menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari TAK terhadap kemampuan mengontrol halusinasi. Kata kunci : Pengaruh Terapi Aktivitas Kelompok , Keampuan Mengontrol, Halusinasi pendengaran