Tingkat Kecemasan dan Faktor Genetik dengan Kejadian Hipertensi pada Lanjut Usia Di Posbindu Puskesmas Cipondoh Kota Tangerang - Azizah Al Ashri Nainar; Eni Nuraeni; Desy Setyawati (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
Latar Belakang : Hipertensi merupakan faktor risiko utama penyakit kardiovaskuler yang bila tidak ditangani dengan baik dapat meningkatkan angka kejadian morbiditas dan mortalitas. Beberapa faktor yang dapat mengakibatkan hipertensi yakni usia, jenis kelamin, obesitas, merokok, aktivitas fisik, konsumsi alkohol berlebih, stress/cemas serta, faktor genetik. Tujuan: Mengetahui Hubungan Tingkat Kecemasan dan Faktor Genetik Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lanjut Usia di Posbindu Lansia Puskesmas Cipondoh Kota Tangerang. Metode: Desain penelitian bersifat deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua lansia yang di Posbindu Lansia Puskesmas Cipondoh Kota Tangerang sejumlah 102 lansia dengan sampel 67 lansia. Dengan teknik pengambilan sampel probability sampling menggunakan metode simple random sampling. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah Chi square. Hasil: hasil uji statistik Chi square menunjukan bahwa terdapat ada hubungan antara Tingkat Kecemasan dengan kejadian Hipertensi dengan nilai probabilitas (0,01) jauh lebih rendah standart signifikan dari 0,05 atau (p < α) dan ada hubungan Faktor Genetik dengan kejadian Hipertensi pada lansia di Posbindu Puskesmas Cipondoh Kota Tangerang dengan nilai probabilitas (0,01) jauh lebih rendah standart signifikan dari 0,05 atau (p < α). Hal ini berarti tingkat kecemasan dan faktor genetik memiliki peran dalam kejadian hipertensi pada lanjut usia. Diharapkan perawat dapat memberikan penyuluhan mekanisme koping dan menyarankan kepada lansia untuk melakukan kontrol secara rutin dan melakukan deteksi dini dengan menjaring masyarakat yang memiliki riwayat keluarga hipertensi sehingga kasus dapat diketahui dan ditangani lebih awal. Kata kunci: Faktor Genetik, Hipertensi, Kecemasan, Lanjut Usia