Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Yayasan Al Ikhlas Al Hadi di Kota Semarang - ANITA DAMAJANTI (Universitas Darussalam Gontor, 2020)
Yayasan Al Ikhlas Al Hadi adalah yayasan yang menampung anak yatim piatu dan kurang mampu di kota Semarang. Yayasan Al Ikhlas Al Hadi telah terdaftar akta notaris dan telah terakreditasi di dinas sosial. Salah satu instrumen akreditasi Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak Dalam Panti yaitu adanya sistem perencanaan, pengelolaan dan pelaporan keuangan yang didukung dengan bukti fisik berupa laporan keuangan. Saat ini proses pelaporan keuangan Yayasan Al Ikhlas Al Hadi dilakukan dengan cara mencatat transaksi di buku penerimaan kas dan buku pengeluaran kas, selanjutnya bukti transaksi diarsip di buku pencatatan tersebut. Rekapitulasi penerimaan dan pengeluaran kas dihitung secara manual dan digunakan sebagai sumber data untuk penyusunan Laporan Keuangan Bulanan. Laporan keuangan bulanan diketik dengan software Microsoft Word tetapi tidak dilakukan secara rutin setiap bulan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan membantu administrasi keuangan dalam penyusunan laporan keuangan menggunakan Microsoft Excel 2016. Kegiatan PkM dilakukan dengan cara merancang template untuk menyusun laporan keuangan menggunakan Microsoft Excel 2016. Manfaat yang diharapkan dari kegiatan ini yaitu pencatatan penerimaan dan pengeluaran kas lebih rapi, transaksi mudah ditelusuri, dan penyusunan laporan keuangan lebih cepat karena dilakukan secara otomatis menggunakan formula Microsoft Excel 2016. Selanjutnya tim PkM melakukan pendampingan dan tutorial proses entry data transaksi. Tutorial tersebut dilengkapi dengan file contoh proses entry data yang direkam menggunakan Microsoft Powerpoint 2016. Hasil dari kegiatan PkM ini yaitu telah tersedia template untuk menyusun laporan keuangan bulan Mei sampai dengan Desember 2020.