KEKERASAN VERBAL DALAM NASKAH DRAMA “PERANG BANJAR HAMPIR BERAKHIR” KARYA H. ADJIM ARIJADI (Verbal Violence In The Drama Text Of “Perang Banjar Hampir Berakhir” by H. Adjim Arijadi) - Annisa Nurshifariani Ahya (﻿Kantor Bahasa Provinsi Bangka Belitung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kekerasan verbal yang terdapat pada naskah drama. Kekerasan verbal adalah bentuk kekerasan menggunakan kata-kata yang bisa menyakiti hati seseorang. Penelitian ini berjenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data berupa naskah drama “Perang Banjar Hampir Berakhir” Karya H. Adjim Arijadi dan data berupa kutipan kata dan kalimat dialog dalam naskah drama yang mengandung unsur kekerasan verbal. Teori yang digunakan adalah teori pragmatik tindak tutur direktif dan ekspresif. Teknik pengumpulan data dengan teknik catat, yaitu mencatat hasil temuan kekerasan verbal dalam naskah drama kemudian tahap pengolahan data dilakukan dengan aktivitas reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis, menunjukkan bahwa tuturan yang paling banyak ditemukan yaitu pada tuturan yang mengandung kekerasan verbal bentuk mencela sebanyak 9 tuturan, sedangkan fungsi menolak yang paling banyak ditemukan pada tindak tutur direktif sebanyak 9 tuturan, dan fungsi rasa tidak senang yang paling banyak ditemukan pada tindak tutur ekspresif sebanyak 8 tuturan. This study aims to describe the verbal violence contained in drama scripts. Verbal abuse is a form of violence using words that can hurt someone. This research is a qualitative research with descriptive methods. The data sources are in the form of a drama script “The Banjar War Almost Ending” by H. Adjim Arijadi and the data are quotations of words and dialogue sentences in the drama script that contain elements of verbal violence. The theory used is the pragmatic theory of directive and expressive speech acts. The data collection technique uses note-taking techniques, namely recording the findings of verbal violence in a drama script and then the data processing stage is carried out by data reduction, data presentation, and conclusion drawing. Based on the results of the analysis, it shows that 9 utterances that contain verbal violence in the form of censure are mostly found, while the function of rejecting is mostly found in directive speech acts as many as 9 utterances, and the function of displeasure is mostly found in actions expressive speech in 8 speeches.