Nilai-Nilai Kearifan dalam Dongeng Banjar - NFN Saefuddin (Balai Bahasa Kalimatan Selatan, 2021)
Abstrak: Penelitian ini membahas bagaimana dongeng Banjar ditinjau dari perspektif nilai. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan tentang dongeng Banjar ditinjau dari perspektif nilai yang digambarkan dalam teks dongeng dan dalam kehidupan nyata di masyarakat. Dongeng secara umum banyak lahir dari imajinasi manusia atau khayalan manusia tentang kehidupan mereka sehari-hari yang dari waktu ke waktu dapat berubah, bahkan dikurangi dan ditambahkan oleh pemilik cerita sesuai dengan keperluan waktunya. Proses berlangsungnya cerita dongeng di masyarakat menghasilkan, salah satunya ialah sebuah kepercayaan (mitos). Cerita dongeng juga bagi anak di antaranya sebagai alat hiburan dan anak akan mendapatkan pesan serta nilai-nilai cerita dongeng yang akan diingatnya sepanjang masa. Oleh karena itu, penelitian ini akan mengulas dari perspektif nilai. Penelitian ini menggunakan metode pemaparan atau deskriptif-kualitatif. Metode deskriptif-kualitatif ialah suatu metode untuk memperoleh informasi tentang pesan nilai-nilai dalam dongeng. Hasil penelitian memberikan gambaran isi dan nilai-nilai yang disampaikan melalui dongeng Banjar.Kata kunci: dongeng, perspektif, nilai.