PERANAN PENERAPAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) TERHADAP PENJUALAN dan KINERJA KARYAWAN - Soediro, Moses; Nurbianto, Amanda Threesya (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2021)
Penerapan SOP yang tepat dan efisien sangat penting dalam sebuah bisnis restoran dalam membantu para karyawan untuk bekerja secara konsisten dan terstandar, demi memberikan produk dan layanan terbaik bagi konsumen. Dimasa pandemi covid–19 bisnis restoran juga terdampak menyebabkan banyak industri mengalami penurunan, tidak terkecuali bisnis restoran. Dalam kondisi pandemi seperti saat ini, dengan sumber daya yang ada, optimalisasi SOP dalam memberikan panduan kepada karyawan dapat memberikan layanan terbaik untuk juga tetap dapat mempertahankan atau bahkan meningkatkan penjualan. Dengan semakin jelasnya SOP yang diterapkan oleh restoran, akan membantu karyawan untuk dapat bekerja secara baik dan tentu saja akan berdampak pada pencapaian kinerja yang optimal. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini bertujuan untuk dapat menggali lebih dalam mengenai peranan sebuah SOP dapat memberikan dampak pada peningkatan kinerja karyawan dan juga berdampak dari sisi penjualan pada Mumu Kuru by Cattura Espresso, Surabaya. Dengan mewawancara karyawan di Mumu Kuru by Cattura Espresso, Surabaya, yang bekerja dibagian dapur utama maupun minuman. Hasil wawancara menjelaskan bahwa SOP yang jelas, mudah dipahami, dan konsisten membantu karyawan untuk dapat bekerja dengan menunjukkan kinerja yang baik, sesuai dengan keinginan dari restoran. Tentu hal ini akan berdampak baik kepada penjualan secara keseluruhan. Kata Kunci: Optimalisasi SOP, Kinerja Karyawan, Penjualan The implementation of proper and efficient SOPs is very important in a restaurant business in helping employees to work consistently and standards, to provide the best products and services for consumers. During the COVID-19 pandemic, the restaurant business was also affected, causing many industries to experience a decline, including the restaurant business. While in the pandemic, limited resources are the main challenge, optimizing SOPs in guiding employees can provide the best service to maintain or even increase sales. With the clearer SOP implemented by the restaurant, it will help employees to be able to work well and of course, will have an impact on achieving optimal performance. By using a descriptive qualitative approach, this study aims to be able to dig deeper into the role of an SOP that can have an impact on increasing employee performance and also having an impact on the sales side of Mumu Kuru by Cattura Espresso, Surabaya. By interviewing employees at Mumu Kuru by Cattura Espresso, Surabaya, who work in the main kitchen and beverages. The results of the interview explained that clear, easy-to-understand and consistent SOPs help employees to be able to work by showing good performance, by the wishes of the restaurant. Of course, this will have a good impact on overall sales. Keywords: SOP Optimization, Employee Performance, Sales