Memaknai Intensi Kewirausahaan: Studi pada Mahasiswi di Kota Makassar - Yahya, Andi Fauziah; Pada, Andi Tenri; Syukri, Tasya Atika (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2021)
Globally, women entrepreneurs’ involvement has a very important role in supporting economic growth in many developing countries. This role has been seen in efforts to utilize women's productive time, strengthening discourse on gender equality in society and various interventions carried out to reduce poverty. Thus, analysis of women entrepreneurial tendencies is exceedingly useful for developing entrepreneurship policies and understanding countries’ potential to grow, compete and even collaborate. However, every effort to strengthen capacity in the midst of gender sensitivity in society is certainly not an easy task. The purpose of this study is to examine the entrepreneurial intention/tendency of female students in Makassar. The literature search showed that the opportunity to build entrepreneurial awareness among the younger generation can be started from universities in which the students become one of the bases. The research was conducted using a quantitative descriptive approach. The location of the research was carried out at a number of universities in Makassar. Purposive sampling technique was chosen as the method of determining respondents. The results showed that entrepreneurship education did not significantly affect the entrepreneurial intentions of female students, while personality and contextual factors showed a significant influence on female students' entrepreneurial intentions.Keywords: entrepreneurship intention; female student; makassar, genderSecara global, keterlibatan wirausaha perempuan memiliki peran yang sangat penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi di negara-negara berkembang. Peran tersebut nampak pada upaya mengembangkan waktu produktif perempuan, penguatan wacana kesetaraan gender di masyarakat dan berbagai intervensi yang dilakukan untuk mengurangi angka kemiskinan. Sehingga, analisis terkait kecenderungan wirausaha pada perempuan sangat bermanfaat untuk membangun kebijakan kewirausahaan dan memahami potensi suatu negara untuk tumbuh dan berkompetisi maupun berkolaborasi. Namun, setiap upaya penguatan kapasistas ditengah sensitivitas gender di tengah masyarakat tentu tidak mudah. Tujuan dari penelitian ini untuk meneliti intensi/kecenderungan wirausaha mahasiswa perempuan di Kota Makassar. Penelusuran literatur menunjukkan bahwa peluang untuk membangun kesadaran wirausaha di kalangan generasi muda dapat dimulai dari Perguruan Tinggi dimana mahasiswa merupakan salah satu basisnya. Penelitian dilakukan dengan metode pendekatan deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian dilakukan pada sejumlah perguruan tinggi di Kota Makassar. Teknik purposive sampling dipilih sebagai metode penetapan responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan tidak signifikan berpengaruh pada intensi kewirausahaan pada mahasiswi sedangkan faktor kepribadian dan faktor kontekstual memperlihatkan pengaruh yang signifikan terhadap intensi kewirausahaan mahasiswi. Kata Kunci : intensi kewirausahaan; mahasiswi; makassar; gender