PENGARUH DISIPLIN KERJA, KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA, DAN JOB STRESS TERHADAP WORK PRODUCTIVITY PADA PERAWAT DI RUMAH SAKIT XYZ JAKARTA - Sinaga, Avelin Triani Veronica; Bernarto, Innocentius; Bernarto, Innocentius (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2021)
Abstract : Â The purpose of the study was to determine the effect of work discipline, occupational health, work safety, and work stress on work productivity of the nurses at XYZ Hospital in Jakarta. The research method was a quantitative using the PLS-Structural Equation Modeling (SEM) approach using SMART PLS software. This study is a census research with a total of 78 respondents. Data collection tool was in the form of a questionnaire about work discipline, occupational health, work safety, work stress and work productivity of the nurses at XYZ Hospital in Jakarta. The results of the study indicate that work discipline, occupational health and work safety have a positive effect on work productivity of the nurses at XYZ Hospital in Jakarta, while job stress has a negative effect on work productivity of the nurses at XYZ Hospital in Jakarta.Â Abstrak : Tujuan Penelitian untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja, kesehatan kerja, keselamatan kerja dan stress kerja terhadap work productivity pada perawat Rumah Sakit XYZ Jakarta.Â Metode penelitian yang digunakan adalah quantitative dengan menggunakan pendekatan PLS-Structural Equation Modelling(SEM) menggunakan Software SMART PLS. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 78 perawat. Alat pengumpulan data berupa kuesioner tentang disiplin kerja, kesehatan kerja, keselamatan kerja, stress kerja dan work productivity pada perawat. Hasil penelitian menujukan bahwa Disiplinmkerja, Kesehatan Kerja dan Keselamatan Kerja berpengaruhmpositifvterhadapvproduktivitasvkerjavpada perawat di Rumah Sakit XYZ, sedangkan Job stress berpengaruhcnegatifiterhadapaproduktivitasakerja pada perawat di Rumah Sakit XYZ.