13-24 Nilai-Nilai Etika, Akhlak dan Moral Dalam Kehidupan Berbangsa dan Bernegara - Amanda Vencly Vaniai; Sayekti Putri Dayati; Erwin Kusumastuti (Prodi Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Tarbiyah IAI Hamzanwadi NW Pancor, 2022)
Pancasila isebagai ipokok ifundamental idijadikan ilandasan idalam ikehidupan iberbangsa idan ibernegara. iKeterkaitan isistem ietika idengan inilai-nilai ipancasila iakan imembentuk ikarakter imasyarakat iyang ibermoral iterutama idalam imenghadapai ipermasalahan isosial. iPancasila idan ietika iyang isaling iberkaitan imembantu itatanan ihidup imasyarakat imenjadi ilebih itertib. iPancasila imengajak imasyarakat iuntuk ihidup isesuai idengan iaturan. iEtika i,moral idan iakhlak idigunakan imasyarakat isebagai ipondasi iuntuk ibertingkah ilaku iyang ibaik iagar itidak imelanggar iaturan iaturan ihidup iyang isudah iditetapkan ikepada imasyarakat. iDengan imenggunakan imetode ipenelitian ikualitatif imengumpulkan isumber iberdasarkan ibuku ibacaan imampu imenunjukkan ihasil idari ipenelitian iini ibahwa inilai ipancasila idalam ietika imoral idan iakhlak imampu imemberikan iikatan ipersatuan idalam ikehidupan iberbangsa idan ibernegara. iDengan iadanya ihal itersebut iakan imembawa ikehidupan imasyarakat ikearah iyang ilebih ibaik ilagi i Alasan idilaksanakannya ipenulisan ijurnal iini iadalah iuntuk imenganalisis iimplementasi ietika, imoral idan iakhlak idalam ikehidupan iberbangsa idan ibernegara ikarena ibanyaknya imoral ianak ibangsa iyang imulai ihilang iseiring iberkembangnya ijaman.