MEKANISME PENYUSUNAN DOKUMEN RENCANA PEMBANGUNAN DESA DI WILAYAH KABUPATEN KONAWE - Kristian Tandabioh; Sitti Rahmatyah (Universitas Galuh, 2021)
Penelitian ini untuk memberikan gambaran maupun petunjuk tentang mekanisme penyusunan dokumen rencana pembangunan desa dan strategi yang harus dilakukan dalam rangka keberhasilan pembangunan melalui proses penyusunan dokumen rencana pembangunan desa berdasarkan pola buttum up selain itu juga akan memberikan rekomendasi bagi Pemerintah Daerah dalam memberikan panduan tentang perencanaan pembangunan desa.Proses perencanaan yang baik, dan diikuti dengan tata kelola program yang baik pula. Pembangunan (pedesaan) yang efektif tidak hanya karena adanya kesempatan melainkan hasil dari penentuan pilihan-pilihan prioritas kegiatan, sebagai akibat perencanaan yang baik. Proses perencanaan yang baik akan melahirkan pelaksanaan program yang baik, dan pada gilirannya akan menumbuhkan partisipasi masyarakat untuk terlibat dalam pembangunan desa. Proses merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi sendiri kegiatan pembangunan desa merupakan wujud nyata dari kewenangan mengatur dan mengurus pembangunan desa yang berskala lokal desa. Mekanisme penyusunan perencanaan pembangunan desa sebagaimana pada uraian tersebut di atas. Sehingga output atau yang menjadi hakikat dari pembangunan desa tidak berjalan secara efektif dikarenakan tidak terserapnya aspirasi dari yang menjadi harapan atau kehendak masyarakat desa umumnya. Atas dasar fenomena tersebut inilah diindikasikan akan mengakibatkan pelaksanaan pembangunan desa tidak berjalan berdasarkan kehendak masyarakat tetapi hanya akan mengakomodir kepentingan para elit pemerintah desa.Dalam penelitian ini, juga menggunakan penelitian survey guna memperoleh data primer mengenai penyusunan perencanaan pembangunan desa di wilayah Kabupaten Konawe. berdasarkan data yang ada, penulis berupaya mengetahui, mendiskripsikan, serta menganalisis secara sistematis, factual dan akurat mengenai fakta-fakta, sifat-sifat serta hubungan antar fenomena yang ada.